"Абилимпикс" - эффективный инструмент профориентации
26 сентября 2019 года на базе ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж» в 4-й раз под эгидой Правительства Нижегородской области и Министерства просвещения РФ прошел региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс». Основная цель чемпионата - содействие развитию профессиональной ориентации обучающихся.
В конкурсе столь высокого уровня впервые приняли участие ученики старших классов нашей школы: Екатерина М. и Григорий Б.
Готовиться к участию в конкурсе ребята начали с апреля 2019 года, поскольку участие в нём требовало серьезной подготовки конкурсантов. Было выбрано два направления, в которых ребята могут принять участие- это бисероплетение и швейное дело. Изначально были отобраны несколько ребят, пожелавших принять участие в конкурсе. В процессе подготовки определились два претендента, показавшие наиболее яркие способности, свою активность и заинтересованность в участии. Готовили ребят на конкурс учитель швейного дела Кузнецова Светлана Юрьевна и библиотекарь Лагутеева Светлана Сергеевна.
В процессе подготовки ребята выполняли тренировочные конкурсные задания. Учились работать в соответствии со схемами на изделие, видоизменяли и применяли творчество в задании. Для поддержания интереса мы даже посоревновались в мастерклассе для взрослых.
Большая сложность была в том, что предполагалось, что и на самом конкурсе задание также будет видоизменено и заранее научиться всему было невозможно. Но самое главное, наши участники были полны энтузиазма, желания и преисполнены чувством ответственности.
Чем ближе мы были к дате конкурса, тем более напряженно и усердно занимались наши ребята. А накануне поездки все педагоги и ученики школы-интерната пожелали им победы. Сами же ребята очень волновались. Например, Катя говорила так: - «Вы даже не представляете, как я волнуюсь. Это же так ответственно. Мы ведь едем не просто так, а на конкурс. И надо будет так сделать работу, чтоб она была лучшей. Но я буду очень стараться, просто очень-очень». А Гриша постоянно задавал вопросы: - «А что, если будет не такое задание? А как поступать, если я забуду? А можно ли там спросить?» И уже поздним вечером накануне ответственного мероприятия он произнёс такие слова: «Я буду очень стараться за честь школы». Ну, а мы, те, кто готовили ребят, конечно же, настраивали их на успех, старались вселить уверенность. И еще неизвестно, кто переживал больше: мы или наши участники.
И вот настал ответственный день. С самого раннего утра Екатерина М., обучающаяся 10 класса и Богомолов Григорий, обучающийся 9 класса, отправились в город Нижний Новгород, где ребят встретили в разных учебных заведениях, в которых организованы площадки для конкретных компетенций конкурса.
С волнением ждали начала конкурса. Ребята осмотрелись на рабочем месте, увидели свои материалы и, казалось, сердце каждого стучит громче метронома, насколько сильно ребята были сосредоточены и ответственны в этот момент. С волнением было справиться непросто, потому что каждый ребенок представлял целую школу.
Старт дан. Время потекло. Казалось, не слушаются руки, и забылось все, чему учились, но Гриша и Катя смогли собрать всю свою волю, все свои знания и умения и достойно выполнили конкурсные задания. А в это время вся наша школа, каждый обучающийся, а тем более преподаватель очень переживали за ребят.
Мы ждали окончания конкурса и, конечно же, - результатов. И вот заветный звонок: «Ура!!! Мы сделали это!!! Наши дети выступили достойно! Показали себя замечательно!". Екатерина М. получила сертификат участника конкурса в компетенции «Швея», а самое важное, что ее способности заметили эксперты конкурса, и
конечно же, - результатов. И вот заветный звонок: «Ура!!! Мы сделали это!!! Наши дети выступили достойно! Показали себя замечательно!". Екатерина М. получила сертификат участника конкурса в компетенции «Швея», а самое важное, что ее способности заметили эксперты конкурса, и она была приглашена на дальнейшую учебу после око в ГБПОУ "Арзамасский техникум строительства и предпринимательства".Григорий Богомолов, участвующий в компетенции бисероплетение, занял 3 место. Он также получил сертификат участника конкурса и заслуженную медаль. Грише было довольно сложно соревноваться в таком не совсем мужском деле. А в его подгруппе были в основном девочки и только еще один мальчик. Но он преуспел в своем умении и справился с работой отлично
Уставшие, но довольные ребята вернулись вечером в школу. А на следующий день их ждали многочисленные поздравления. С гордостью за своих учеников говорил об их достижениях на школьной линейке директор школы М.И.Николаев. Он поздравил Екатерину и Григория с большим успехом, пожелал дальнейших, потому что останавливаться на достигнутом в нашей школе не в правилах ни у детей, ни у взрослых, которые развивают их творческий потенциал.
Мы гордимся вами, наши конкурсанты! Желаем вам дальнейших побед! А самое главное - профессионального самоопределения и успехов в будущей профессии!
А ещё хочется сказать о том, что радовались в нашей школе не только успехам Екатерины и Григория - в конкурсе принимали участие выпускники школы Вячеслав В. и Дмитрий С. Они представляли ГБПОУ "Семёновский индустриальный техникум" и ГБПОУ "Кулебакский металлургический колледж". Вячеслав В. соперничал в мастерстве по направлению "Сухое строительство и штукатурные работы", а Дмитрий С. - по направлению "Малярное дело". Оба очень старались и заняли 2 место. Молодцы, ребята! Мы вами гордимся!
Материал подготовила библиотекарь
Лагутеева С.С.